今年も梅仕事♪

また今年も梅仕事の季節がやって来ました。

職場の先輩から、今年もよく熟れた梅を頂き、8パーセントの塩分で挑戦‼
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梅酢も上がり、あとはシソを入れるのみ。



そして梅酒も。
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(梅酒瓶が足らないので、焼酎のペットボトルで作ってます)
婿殿ふたりにあげる分は、今年は少し甘さも抑えました。

あとは、私好みに梅を多めに入れてみます。

梅がなくなる前に、もう一瓶浸けようかなぁ~(・・?



だって去年私が漬けた梅酒は、とってもイイ色になり、とっても美味しい。
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少しずつ飲んでいるけれど、いつまであるかしら?

2年、3年と寝かせて美味しくさせたい!



そして今日は、酒の量販店で市販の梅酒を買ってみました。
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サッパリ、美味しい!




そして、梅シロッブも作りました。

和歌山県出身の人に聞けば、梅シロッブは出来上ってから、冷凍しておくといいそうですよφ(..)

しかし糖分が多いので、本当に凍るのかしらね~⁉



また今年も梅仕事。

hendaのこの季節の定番になりました(^_-)-☆



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Commented by kayocha1218 at 2017-06-25 22:24
henda家恒例の梅仕事!
それにしても梅の量が半端ないですね(@_@)
2年目の梅酒がいい色♪
わたしは1キロだけ梅を購入して梅ジュースを作りました。
ひと夏飲んでお終いですが、来年はもう少し梅仕事してみようかな(^.^)
Commented by hendahon5785randa at 2017-06-28 18:24
kayochaさんへ…

今年は母が梅干しは要らないと言うので、頂いた3キロだけ。
去年の梅干しは塩抜きをして、只今ハチミツ梅干しに変身させています。
去年から梅酒にはまってしまったので、マイブームが過ぎるまで4瓶は浸けようかと思っています(^-^;
梅ジュース作ったんですね。
梅は体に良いから、少しずつ取り入れたいですね😊
by hendahon5785randa | 2017-06-25 21:30 | 日常 | Comments(2)

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